Фигура 7 копия 4 call Untitled-1
Нижний Новгород
К

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Пластиковые окна в дизайне: выбор больше, чем кажется

17 декабря 2017

 Пластиковые окна в дизайне: выбор больше, чем кажетсяПластиковые окна в архитектуре уже давно не новость. Однако в подавляющем большинстве случаев они по-прежнему представляют собой простой белый прямоугольник. Рядовой потребитель просто не знает о тех возможностях, которые существуют в дизайне окон. В этой статье обзор некоторых из них.

По сравнению с деревянными окнами пластиковые выигрывают почти по всем параметрам:


●     Есть возможность широко экспериментировать с формой: можно изготовить окно почти любой конфигурации.

●     Ламинация профиля позволяет воплощать любые цветовые решения, использовать множество натуральных фактур.

●     Разнообразные декоративные элементы имитируют изящные оконные решетки, резные украшения и пр.

●     Технология применима для изготовления дверей. Они могут быть выполнены в одном стиле с окнами. Прочность современных изделий ставит двери из пластика вровень с металлическими.

●     Одна из тенденций современного дизайна — большое количество света. Её как нельзя лучше помогают воплотить панорамные модели.

Рассмотрим эти особенности ПВХ-окон подробнее.

Конфигурации окон

Существующая технология позволяет выпускать изделия любой формы. ПВХ-окно может быть прямоугольным, треугольным (симметричным или нет), иметь форму трапеции. Бывают арочные и фигурные окна. Круглые и овальные особенно хорошо смотрятся на фронтонах. Треугольное или трапециевидное окно подойдет для чердака или мансарды.

Различная форма окон и эстетичный внешний вид отделки соединяются с прочностью, характерной для конструкций из ПВХ-профиля. При этом изготовить сложное окно из пластика гораздо проще и дешевле, чем из дерева.

Ламинация окон как способ декора

В продуманном и красивом дизайне важны нюансы: необходимо подобрать не только цвет, но и фактуру поверхности деталей интерьера.

В случае с окнами из пластика на помощь приходит ламинация профиля. Технология позволяет придать створкам внешний вид изделия из натурального дерева: дуба, ольхи, вишни, ореха и пр.

Если отделка требует необычного цветового решения, используется цветная ламинация или имитация анодированного алюминия, брашированной стали и пр.

Совсем недавно в этом ряду появилась новый вид отделки — VEKA SpectralAnthrazitUltramatt. Шелковистая поверхность тёмно-серого цвета следует тенденциям современного европейского дизайна.

Не стоит беспокоиться, что ламинация со временем отслоится или выгорит. Срок службы декоративных покрытий для ПВХ-профиля сопоставим со сроком службы всего изделия. Ламинация отлично моется и устойчива к перепадам температуры.

Декоративные элементы

Еще больше возможностей для дизайна даёт использование дополнительных декоративных элементов: шпросов, фурнитуры, имитации резного декора.

Оригинально и стильно смотрятся большие окна, стёкла которых разделены на прямоугольники изящными решётками – шпросами.

В некоторых случаях шпросы выполняют функцию конструктивного элемента и являются неотъемлемой частью оконного переплёта. Они изготавливаются из того же материала, что и рама, и смотрятся как единое целое. Декоративные шпросы решают только эстетические задачи.

Внутренние шпросы — это пластиковые или алюминиевые декоративные планки, размещаемые в пространстве между стёклами. Они могут быть прямыми или изогнутыми, иметь ламинацию под дерево или металл.

Особенность внутреннего шпроса в том, что он устанавливается внутрь стеклопакета на стадии изготовления, и его нельзя поменять. Кроме того, небольшое расстояние между стёклами в стеклопакете ограничивает допустимый размер внутренних шпросов.

Наружные шпросы приклеиваются непосредственно на стекло. Их можно установить на готовое окно уже после его монтажа. Благодаря этому у дизайнера появляется возможность поэкспериментировать с различными вариантами декора. Здесь уже нет жёстких ограничений на размеры планок: они могут быть от 23 до 75 мм в ширину и в сечении имеют форму трапеции, что делает их ещё более похожими на переплёт традиционного деревянного окна.

Профиль с ламинацией «под дерево» будет смотреться гораздо лучше, если использовать фурнитуру «под металл». Выбор разнообразных по цвету и форме оконных ручек огромен.

Еще один вид декора — объёмные накладки, которые позволяют придать изделию действительно эксклюзивный вид. Чаще всего к ним прибегают, когда важно сохранить исторический облик здания — реконструкция памятников архитектуры не допускает кардинального изменения его внешнего вида. Накладки могут быть изготовлены из дерева или синтетических материалов и затем окрашены в тон оконной рамы.

Пластиковые двери

Мнение, что пластиковая дверь не может использоваться в качестве входной из-за недостаточной прочности, ошибочно. Современные ПВХ-двери изготавливаются из профиля повышенной жёсткости, оборудуются антивандальной фурнитурой и  бронированными стеклами.

Пластиковая дверь — наилучший вариант для балкона. Такая дверь может быть полностью застеклённой или с нижней частью из сендвич-панели.

ПВХ-дверь может быть дополнена арками в верхней части, треугольными или полукруглыми боковыми окошками и пр.

Панорамные двери VEKASLIDE

Разнообразные цвета и фактуры оконных рам, декоративные элементы можно широко использовать и в городской квартире, и в дизайне коттеджа. Но только в архитектуре загородного дома удаётся полностью раскрыть весь огромный потенциал светопрозрачных конструкций из ПВХ-профиля. Одно из таких эффектных решений — подъёмно-раздвижные двери — представляет компания VEKA.

Столовая или гостиная с окнами от пола до потолка, выходящие на просторную веранду — мечта многих. Такие конструкции пропускают в помещение максимум света и вдобавок открывают уникальную возможность «управлять пространством»: в считанные секунды двери раздвигаются, и гостиная или столовая становятся частью «внешнего» мира. Возможность формирования пространства — одна из ведущих тенденций современного дизайна.

Панорамные раздвижные двери VEKASLIDE образуют систему, которая пропускает максимум света при минимальных потерях тепла.

Производитель предлагает несколько вариантов профиля — с 5 или 7 камерами, — возможность установки стеклопакета толщиной до 42 мм и качественное уплотнение, особенности которого не портят внешний вид. Плавное скольжение створок обеспечивается алюминиевыми направляющими с тефлоновым покрытием.

Долговечности системы удалось добиться за счет применения качественной, в том числе противовзломной фурнитуры. Для дополнительного усиления используется целый спектр специальных профилей: расширителей, соединителей, цокольных, декоративных и пр.

Подъемно-раздвижные двери VEKASLIDE могут быть 2-, 3- или 4-створчатыми с разными способами открывания. Максимальная длина этой светопрозрачной конструкции достигает 6,5 метров при высоте до 2,7 м.

Подведем итоги

Возможности пластиковых окон для дизайна и архитектуры, разнообразие форм и расцветок пригодны для любого нового строительства или преображения уже существующего дома в процессе реконструкции или ремонта.

Владельцы квартир благодаря множеству цветовых решений и вариантов отделки окон могут создать гармоничный интерьер. Оконные переплёты, украшенные шпросами, выполненные в том же стиле подоконники и откосы — все это придаст комнате совершенно новый вид. Кроме того, пластиковые окна, по сравнению с деревянными, пропускают в квартиру больше света. Этому способствуют и полностью прозрачные балконные двери.

Еще больше возможностей у владельцев частных домовладений. Здесь действительно есть, где развернуться. Речь уже не только о выборе наилучшего внешнего вида. Уже упомянутые панорамно-раздвижные двери — это готовое техническое решение, делающее возможным формирование пространства по желанию владельца дома.

 

Еще статьи о пластиковых окнах