Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Нижний Новгород

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Штапики в пластиковом окне: важнее, чем кажутся

7 августа 2020

Штапики в пластиковом окнеВыбирая окно, мы обычно думаем о существенном и забываем уделить внимание мелочам. Неудивительно, что профили, стеклопакеты, армирование, фурнитура, а также полезная и даже жизненно важная функциональность вроде звукоизоляции или безопасности детей полностью затмевают собой, например, такую деталь, как штапики. До них мы просто не добираемся.
Вроде бы мелочь. Но как она существенна! Ведь они, буквально, держат массивный свето-прозрачный элемент под названием стеклопакет в оконной конструкции.
Правда, в случае с окнами VEKA об этом можно не беспокоиться. Достаточно просто помнить, что мы об этом полностью позаботились. Хотите знать как? Хорошо, тогда несколько слов о преимуществах наших штапиков.
Во-первых, это красиво… и удобно! Штапики устроены так, что уход за окном становится занятием необременительным.
Геометрия штапиков VEKA такова, что в изделии они всегда устанавливаются вровень с лицевой поверхностью окна, а если и выступают за ее пределы (как в профильной системе VEKA EUROLINE), то совсем чуть-чуть.

Такое решение выгодно отличает окна VEKA от окон большинства конкурентных систем, в которых штапик утоплен по сравнению с лицевой поверхностью пластикового профиля в который он установлен.
Если штапик утоплен за основную лицевую поверхность, на месте его стыка с рамой или створкой образуется полочка, на которой будут скапливаться пыль и грязь, и чтобы их удалить, хозяевам окон придётся порядком попотеть.

Геометрия штапиков VEKA

Во-вторых, в том числе благодаря штапикам, окна VEKA не «плачут».
Что такое конденсат, образующийся на поверхности окна, наверняка знает каждый из нас.
Причина его образования – находящаяся в воздухе влага, которая выпадает в виде «росы» при снижении температуры воздуха в помещении. Происходит это всегда на самых холодных поверхностях. И, как правило, в окне самой холодной оказывается поверхность стекла. Если речь идёт об окнах, в которых установлены стеклопакеты, то это всегда поверхность стекла, которая расположена ближе всего к краю стеклопакета, то есть к месту, где располагается так называемый «мостик холода» – дистанционная рамка между стёклами, выполненная, в большинстве случаев, из алюминия, который является очень хорошим проводником тепла.

Чтобы минимизировать риск выпадения конденсата

Чтобы минимизировать риск выпадения конденсата, в технологически грамотно продуманных оконных системах это место должно быть скрыто внутри пластика как можно глубже. Чем выше штапик, тем глубже спрятан «мостик холода» в пластике, тем он лучше «укутан», тем выше температура на поверхности окна и меньше вероятность выпадения конденсата.
В профильных системах VEKA с монтажной шириной 70 мм высота штапика составляет 21 мм, а в более тёплых системах вроде Softline 82 она увеличена до 25 мм.
У большинства конкурентных систем (это касается даже самых тёплых систем с монтажной шириной 80 мм и выше) высота штапика является стандартной и составляет всего 18 мм. По этой причине в конкурентных системах мы зачастую наблюдаем ситуацию, когда этот самый «мостик холода», то есть дистанционная рамка стеклопакета лежит на поверхности, то есть находится практически вровень с пластиковым профилем. Это приводит к локальному снижению температуры на внутренней поверхности окна и значительно повышает вероятность выпадения конденсата. Выбирая окна VEKA, вы действительно можете думать о том, что по-настоящему важно и существенно, а не беспокоиться по поводу мелочей.

Еще статьи о пластиковых окнах